Ballottines d’aubergines aux pâtes
Nombre de couverts : 4
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps de préparation : 1h30
Ingrédients
- 500g de rigatoni frais
- 4 grosses aubergines
- 2 dl d’huile d’olive fruitée
- 2 dl de coulis de tomate
- 8 feuilles de basilic
- 60g de pecorino ou de parmesan fraîchement râpé
- sel et poivre
- fleur de sel
Etapes
- Coupez les aubergines en tranches d’1cm dans le sens de la longueur.
- Faites dégorger les aubergines 1 heure dans une bassine d’eau froide salée, déposez 2 assiettes par-dessus de façon à ce qu’elles ne remontent pas à la surface.
- Rincez les aubergines à l’eau froide et séchez-les sur du papier absorbant.
- Dans une poêle, faites chauffer 2dl d’huile d’olive sur le feu vif, faites-y cuire les aubergines jusqu’à belle coloration.
- Egouttez-les sur du papier absorbant et répétez l’opération jusqu’à épuisement de celles-ci.
- Rajoutez de l’huile d’olive en cours de cuisson si nécessaire.
- Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les pâtes al dente puis égouttez-les.
- Replacez les pâtes dans la casserole, arrosez-les d’1 dl de coulis de tomates, réchauffez à feu doux, parsemez de 30 g de pecorino ou de parmesan et mélangez le tout.
- Disposez 3 belles tranches d’aubergines sur votre plan de travail en les faisant se chevaucher sur la longueur. Déposez les pâtes au centre des aubergines et roulez-les pour en faire des ballottines.
- Nappez les assiettes de coulis de tomates chaud. Déposez les ballottines au centre, parsemez de copeaux de pecorino ou parmesan.
Suggestions
Décorez les ballottines d’une feuille de basilic.