Fusilli aux légumes et aux crevettes
Nombre de couverts : 4
Temps de cuisson : 35min
Temps de préparation : 30min
Ingrédients
- 200 g de fusilli, torciglioni ou penne
- 3 poivrons de couleur variées, épépinés et coupés en cubes
- 2 oignons, coupés en fins quartiers
- 300 g de champignons blancs, tranchés
- 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 340 g d’asperges moyennes, parées et coupées en 2 tronçons
- 340 g de crevettes crues décortiquées
- 2 gousses d’ail, hachées
- 1/4 cuillère à café de flocons de piment fort broyé
- 6 oignons verts, hachés finement
- 60 ml de bouillon de poulet
- 1 citron, le zeste râpé finement
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de pâte de tomates
- 1/4 tasse de feuilles de basilic frais
- Sel et poivre
Etapes
- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 220°C. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
- Sur la plaque, mélanger les poivrons, les oignons, et les champignons avec la moitié de l’huile (1 cuillère à soupe). Saler et poivrer. Cuire au four 2 minutes en remuant à mi-cuisson.
- Ajouter les asperges et poursuivre la cuisson de 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Réserver au chaud.
- Entretemps, dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes al dente. Egoutter. Huiler légèrement. Réserver.
- Dans une poêle, dorer les crevettes, l’ail et le piment dans le reste de l’huile (15ml/1 c à s) jusqu’à ce que les crevettes soient cuites. Ajouter les oignons verts et poursuivre la cuisson environ 1 minute.
- Ajouter le bouillon, le zeste, le jus de citron ainsi que la pâte de tomates. Porter à ébullition. Ajouter les pâtes.Bien mélanger. Ajouter la moitié des légumes et mélanger à nouveau. Rectifier l’assaisonnement.
- Répartir les pâtes dans les bols. Garnir avec le reste des légumes. Parsemer de feuilles de basilic.
Suggestion
On aime la cuisson sur la plaque, à la fois pour le goût légèrement rôti qu’elle donne aux légumes, mais aussi pour son côté pratique.
Source recette : ricardocuisine