Pappardelle au boeuf braisé, porto et fromage bleu
Nombre de couverts : 4 à 5
Temps de cuisson : 1h45
Temps de préparation : 30min
Ingrédients
- 454 g (1lb) de palette de bœuf sans os et dégraissée, coupée en dés
- 30 ml (2 c à soupe) de beurre
- 1 oignon haché
- 2 gousses d’ail hachées
- 250 ml (1 tasse) de porto
- 500 ml (2 tasses) de bouillon de bœuf
- 3 dattes séchées, dénoyautées et coupées en dés
- Sel et poivre du moulin
- 590 g (3/4 lb) de pappardelles
- 375 ml (1/2 tasse) de mini-roquette émincée (pour les pâtes)
- 30 ml (2 c à soupe) de beurre froid coupé en dés
- 85 g (3 oz) de fromage bleu émietté (Ciel de Charlevoix, Bleu Bénédictin, Bleu d’Elizabeth, etc)
- 45 ml (3 c à soupe) de noix de Grenoble, grillées et concassées
Etapes
- Bœuf braisé: Dans une grande casserole, dorer la viande dans le beurre. Saler et poivrer. Réserver sur une assiette.
- Dans la même casserole, faire dorer l’oignon. Ajouter du beurre au besoin. Ajouter l’ail et cuire 1 minute. Remettre la viande dans la casserole et ajouter le porto.
- Porter à ébullition et laisser mijoter doucement environ 5 minutes. Ajouter le bouillon et les dattes. Porter de nouveau à ébullition.
- Couvrir et laisser mijoter doucement environ 1h30 ou jusqu’à ce que la viande soit tendre. Saler et poivrer.
- Pour les pâtes: Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Egoutter en réservant 125 ml (1/2 tasse) d’eau de cuisson.
- Bien mélanger les pâtes avec le bœuf braisé, la roquette et le beurre. Ajouter de l’eau de cuisson, au besoin. Servir et garnir de fromage et de noix.
Source recette : ricardocuisine