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Salade piémontaise de torciglioni tricolore


Nombre de couverts :
 2
Temps de cuisson : 8 min
Temps de préparation : 20 min

Ingrédients

  • 200 gr de torciglioni tricolore frais Pasta della Mamma
  • 3 tranches de jambon à l’os
  • 3 gros cornichons aigres-doux et leur jus
  • 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
  • 1 blanc d’œuf
  • 60 gr d’huile de pépin de raisin
  • 1 citron
  • 1 oignon rouge
  • 2 cuillères à soupe de purée d’ail

Etapes

  • Faites cuire les torciglioni al dente puis égouttez et laissez refroidir.
  • Taillez 2 tranches de jambon et 2 cornichons en cubes d’1/2 cm.
  • Mélangez-les aux pâtes et ajoutez la ciboulette ciselée.
  • Mixez le blanc d’œuf, le jus de citron et l’huile de pépin de raisin et assaisonnez.
  • Divisez l’appareil dans deux culs de poule.
  • Ajoutez d’abord le jus des cornichons à l’un des deux cul de poules et assaisonnez la salade de pâtes avec cette vinaigrette.
  • Ajoutez ensuite la purée d’ail dans l’autre cul de poule.
  • Réalisez des fines lamelles de cornichons et de jambon et formez des rouleaux.
  • Taillez l’oignon rouge en fines tranches.
  • Dressez la salade de pâtes au fond d’un bol.
  • Ajoutez-y les tranches d’oignon rouge, les rouleaux de jambon et les rouleaux de cornichons.
  • Ajoutez ensuite quelques points de mayonnaise à l’ail et servez.

Source recette : Pasta della Mamma

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