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Soupe de lentilles aux farfalles

Nombre de couverts : 6
Temps de cuisson : 55min
Temps de préparation : 15min

Ingrédients

  • 350 g de farfalles
  • 700 g de lentilles
  • 1 bloc de jambon (250 g)
  • 2 poireaux
  • 1 bouquet de persil plat
  • 3 gousses d’ail
  • 5 feuilles de laurier
  • huile d’olive
  • Sel et poivre

Etapes

  • Nettoyez les poireaux et émincez-les. Pelez les gousses d’ail. Versez les lentilles dans un grand faitout.
  • Ajoutez les feuilles de laurier et les gousses d’ail. Couvrez d’eau et faites cuire à feu doux pendant 30 minutes.
  • Faites cuire les poireaux émincés à la vapeur pendant 20 minutes. Coupez le jambon en petits dés.
  • Retirez les feuilles de laurier et mixez les lentilles directement dans la casserole, hors du feu.
  • Salez et poivrez. Ajoutez le jambon et les poireaux, et remettez sur feu doux (ajoutez un peu d’eau si la soupe vous semble trop épaisse)
  • Versez les pâtes dans la soupe et faites-les cuire selon les instructions du fabricant.
  • Lavez, effeuillez et ciselez le persil. Répartisssez la soupe dans les bols, parsemez de persil et arrosez d’un filet d’huile d’olive. Servez immédiatement.

Source recette : Gael

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