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Spaghetti aux coques, aux piments et au basilic

Nombre de couverts : 6
Temps de cuisson : 25min
Temps de préparation : 25min

Ingrédients

  • 3 kg de coques
  • 1,260 kg de spaghettis frais
  • 2 petits piments
  • 1 beau bouquet de basilic
  • 25 cl de vin blanc
  • 5 c à s d’huile d’olive
  • 1 c à c de poivre vert concassé
  • Poivre du moulin

Etapes

  • Faites dégorger les coques 24h dans de l’eau froide salée.
  • Lavez les piments, retirez leurs pédoncules, ouvrez-les en 2, épépinez-les et ôtez les filaments internes. Emincez les piments.
  • Effeuillez et ciselez le basilic (gardez quelques feuilles pour la décoration). Rincez les coques plusieurs fois à grande eau puis égouttez-les.
  • Versez 3 c à s d’huile dans un faitout, ajoutez le poivre vert, la moitié des piments émincés et la moitié du basilic.
  • Faites revenir pendant 2 minutes en mélangeant, versez le vin blanc; faites bouillir. Laissez frémir 5 minutes, puis ajoutez les coques.
  • Mélangez, couvrez et laissez cuire jusqu’à ce qu’elles soient ouvertes ; retirez du feu.
  • Versez-les dans un récipient à travers une passoire très fine et réservez le jus de cuisson. Décortiquez toutes les coques (sauf quelques-unes pour la décoration).
  • Faites cuire les spaghettis dans de l’eau bouillante salée selon les indications du fabricant.
  • Versez le jus de cuisson des coques dans une sauteuse ou un wok. Ajoutez le reste des piments, poivrez ; faites bouillir.
  • Abaissez le feu et ajoutez les spaghettis égouttés, puis les coques et le reste du basilic ciselé. Versez 2 c à s d’huile d’olive et faites réchauffer en mélangeant sans cesse pendant 2 minutes.
  • Réchauffez les coques non décortiquées réservées au bain-marie, à couvert. Répartissez les pâtes et les coques dans des bols.
  • Ajoutez les coques entières et quelques feuilles de basilic. Servez immédiatement.

Suggestions

Une recette légère dont vous pouvez encore améliorer l’équilibre nutritionnel en ajoutant dans le wok 4 tomates pelées, épépinées et coupées en morceaux, que vous ferez revenir 2 minutes.

Source recette : Gael

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