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Cannelloni brocoli au vieux Bruges et jus à la Brugse Zot (entrée)

Nombre de couverts : 2
Temps de cuisson : 30 min
Temps de préparation : 45 min

Ingrédients

  • 2 cannelloni au brocoli Pasta della Mamma
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 1 branche de thym
  • 10 cl de Brugse Zot (bière)
  • 50 cl de bouillon de volaille
  • 50 gr de beurre
  • 4 grosses fleurs de brocoli
  • 10 sommités de chou romanesco
  • 20 cl d’huile de pépin de raisin
  • 100 gr d’herbes de saison
  • 50 gr de fromage Vieux Bruges
  • 2 asperges vertes

Etapes

  • Faites suer l’échalote dans un peu de beurre avec la branche de thym et la gousse d’ail en chemise.
  • Mouillez avec la bière, réduisez à sec puis ajoutez le bouillon.
  • Laissez réduire jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse, montez avec le beurre bien froid et réservez au chaud.
  • Mélangez les herbes et l’huile de pépin de raisin dans un robot cuiseur. Mixez pendant 20 minutes à 60°C et réservez.
  • Faites cuire les brocolis et les sommités de romanesco pendant 10 minutes dans une eau bouillante salée.
  • Egouttez et assaisonnez de sel et de poivre.
  • Nettoyez les asperges et faites-les cuire al dente à l’anglaise.
  • Assaisonnez-les de sel et poivre et réservez au chaud.
  • Faites ensuite cuire les cannelloni congelés à la vapeur durant 7 minutes.
  • Taillez, à l’aide d’un économe ou d’une mandoline, des fines tranches de fromage de Bruges.
  • Déposez une cuillère à soupe de purée d’herbes au fond d’une assiette creuse, ajoutez une asperges et un cannelloni par dessus.
  • Garnissez avec le brocoli et le chou romanesco et joutez quelques lamelles de fromage.
  • Finalement, nappez le cannelloni de sauce et servez aussitôt.

Source recette : Pasta della Mamma

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