Dessert “Snickers”
Ingrédients
Espuma caramel pour 12 pers :
- 30 cl de lait ½ écrémé
- 20 cl de crème liquide entière
- 100 gr de sucre en poudre
- 3 feuilles de gélatine de 2 gr
- 4 jaunes d’œufs
Mousse au chocolat pour 18 pers :
- 2 œufs entiers
- 125 gr de chocolat noir 811
- 50 gr de beurre doux
- 100 gr de sucre fin
- 312 gr de crème 9/10ème
Chouchou (cacahuètes caramélisées) :
- 150 gr de cacahuètes crues non salées avec leur peau
- 75 gr sucre
- 4 sachets de sucre vanillé
Feuille à lasagne Pasta della Mamma
Etapes
- Espuma Caramel
- Mettre le lait et la crème à bouillir.
- Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
- A l’aide d’un fouet, blanchir la moitié du sucre avec les jaunes.
- Caraméliser l’autre moitié dans une poêle, puis ajouter le lait chaud petit à petit.
- Cuire comme une crème anglaise, ajouter la gélatine trempée et réserver au frais.
- Verser dans le siphon et injecter le gaz, puis bien remuer.
- Mousse au chocolat
- Battre les œufs avec le sucre.
- Ajouter le beurre ramolli et le chocolat fondu.
- Ajouter la crème fouettée en dernier lieu.
- Chouchou
- Faire bouillir un verre d’eau avec le sucre et les cacahuètes.
- Une fois à ébullition, baisser le feu et poursuivre la cuisson jusqu’à évaporation de toute l’eau.
- Lorsque le sucre commence à cristalliser et à former une couche sableuse autour des cacahuètes, ajouter le sucre vanillé.
- Mélanger à la spatule pour bien enrober toutes les cacahuètes.
- Mélanger régulièrement jusqu’à ce que le sucre caramélise autour des cacahuètes.
- Les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson et laisser tiédir.
Ajouter la feuille à lasagne frit avec le sucre S0.
Source recette : Pasta della Mamma