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Fagottini au prosciutto, bouillon de poule et crostini

Nombre de couverts : 2
Temps de cuisson : 1h 
Temps de préparation : 20 min

Ingrédients

  • 15 fagottini au prosciutto Pasta della Mamma
  • 4 asperges vertes
  • 2 asperges blanches
  • 2 cuillères à soupe de petits pois frais
  • 2 fines tranches de prosciutto
  • 2 fines tranches de baguette type tradition
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe de mascarpone
  • 1 bouillon de volaille à infuser
  • Quelques feuilles d’agastache
  • Huile d’olive
  • Huile de noisettes

Etapes

  • Faites d’abord bouillir 250 cl d’eau et plongez-y le sachet de bouillon puis réduisez le feu.
  • Laissez frémir pendant 10 minutes puis coupez le feu.
  • Laissez infuser encore 30 minutes puis retirez le sachet et réservez au chaud.
  • Dans une poêle assez chaude, faites frire les tranches de pain dans un bon filet d’huile d’olive et laissez-les cuire 1 à 2 minutes sur chaque face, puis égouttez.
  • Le pain doit être doré et croustillant. Ensuite, réservez.
  • Nettoyez les asperges vertes et blanches puis blanchissez les asperges et les petits pois dans une eau bouillante salée. Réservez.
  • Assaisonnez le mascarpone avec un filet d’huile de noisette, du sel et du piment d’Espelette.
  • Déposez quelques petites quenelles de mascarpone sur le pain grillé puis ajoutez-y des lamelles de jambon et quelques feuilles d’agastache.
  • Faites cuire les fagottini al dente.
  • Taillez les asperges en biseau et déposez-les, avec les fagottini et les petits pois, au fond d’un bol.
  • Mouillez à hauteur avec le bouillon et servez avec le toast mascarpone-jambon.

Source recette : Pasta della Mamma

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