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Gratin de pâtes aux tomates et courgettes

Nombre de couverts : 4
Temps de cuisson : 25min
Temps de préparation : 1h

Ingrédients

  • 750 g de tomates charnues bien mûres
  • 1 oignon moyen
  • 4 c à s d’huile d’olive (+ huile pour le plat)
  • Sel
  • Poivre
  • 1/2 c à c de sucre
  • 470 g de penne (petits tubes cannelés coupés en biais)
  • 400 g de courgettes
  • 30 g de filets d’anchois
  • 2 gousses d’ail
  • 4 c à s d’herbes fraîchement hachées (marjolaine, thym, romarin)
  • 50 g de gruyère fraîchement râpé
  • 30 g de parmesan fraîchement râpé
  • 1 plat à gratin

Etapes

  • Passer les tomates sous l’eau chaude, les peler, les épépiner et les couper en dés. Hacher l’oignon et le faire suer dans 1 c à s d’huile d’olive. Ajouter les tomates et laisser mijoter à couvert 45 minutes à feu doux.
  • Assaisonner de sel, poivre et sucre.
  • Entre-temps, porter de l’eau à ébullition. Y faire cuire les pâtes jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Egoutter, rincer 1/2 à 1minute sous l’eau froide pour les refroidir. Préchauffer le four à 220°C.
  • Laver les courgettes et les couper en dés d’environ 1cm. Couper les anchois en petits morceaux et hacher l’ail.
  • Faire cuir les courgettes dans le reste d’huile 10 minutes à feu moyen. Y ajouter les anchois, l’ail et les herbes et faire chauffer brièvement. Incroporer à la sauce tomate.
  • Enduire le plat d’un peu d’huile et y placer la moitié des pâtes nappées des 2/3 de la sauce aux légumes. Couvrir ensuite du reste des pâtes et du reste de sauce.
  • Faire cuire 15 minutes au four (position centrale, four à chaleur tournante 200°C). Saupoudrer ensuite de fromage et gratiner 10 minutes.

Source recette : Pâtes exquises

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