Gratin de pâtes végétarien
Nombre de couverts : 4
Temps de cuisson : 40min
Temps de préparation : 1h15
Ingrédients
- Sel marin
- 400 g de macaroni
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 petit bulbe de fenouil
- 200 g de champignons
- 400 g de tomates en grappes bien mûres
- 100 g de carottes
- 300 g de petits pois écossés (environ 600 g non écossés)
- 3 1/2 c à s d’huile d’olive pressée à froid (+ huile pour le plat)
- 2 c à s de persil haché
- 2 c à c de romarin haché
- Poivre noir
- 375 ml de lait
- 50 g de farine d’epeautre
- Noix de muscade
- 2 œufs
- 5 c à s de parmesan râpé
- 1 plat à gratin
Etapes
- Porter de l’eau salée à ébullition. Y faire cuire les pâtes jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Egoutter, rincer sous l’eau froide et égoutter de nouveau.
- Entre-temps, hacher l’oignon et l’ail. Laver les légumes. Couper les tiges du fenouil. Couper le bulbe et les champignons en petits morceaux.
- Enlever le cœur des tomates, les couper en morceaux et les réduire en purée. Râper grossièrement les carottes.
- Faire chauffer 1 c à s d’huile dans une casserole à feu moyen. Y faire suer l’oignon et l’ail 1 minute. Ajouter le fenouil, les petits pois, les champignons et les carottes râpées et les faire revenir 2 minutes.
- Incorporer ensuite les tomates et les herbes. Saler et poivrer généreusement. Couvrir et faire cuire 10 minutes à feu moyen.
- Préchauffer le four à 200°C. Faire bouillir le lait. Délayer la farine d’épeautre dans 5 à 6 c à s d’eau et incorporer au lait. Assaisonner de sel, de poivre et d’une pincée de muscade et faire cuire 5 minutes en remuant sans cesse.
- Retirer la béchamel du feu. Battre les œufs et les verser dans la sauce.
- Enduire le plat d’une cuillerée d’huile et couvrir d’une couche de béchamel. Mettre ensuite la moitié des macaronis parsemés de 2 c à s de parmesan. Couvrir ensuite des légumes et du reste de macaronis.
- Mélanger le reste de béchamel avec 2 c à s de parmesan et verser sur le gratin. Saupoudrer du reste de parmesan et arroser d’un trait d’huile. Faire cuire 40 minutes au four (position centrale, four à chaleur tournante 200°C)
Suggestions
Variez ce gratin avec d’autres sortes de légumes. Remplacez le fenouil et les petits pois par 200 g de courgettes et 200 g d’aubergines. Et utilisez 100 g de champignons au lieu de 200.
Source recette : Pâtes exquises