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Gratin de pâtes végétarien

Nombre de couverts : 4
Temps de cuisson : 40min
Temps de préparation : 1h15

Ingrédients

  • Sel marin
  • 400 g de macaroni
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 petit bulbe de fenouil
  • 200 g de champignons
  • 400 g de tomates en grappes bien mûres
  • 100 g de carottes
  • 300 g de petits pois écossés (environ 600 g non écossés)
  • 3 1/2 c à s d’huile d’olive pressée à froid (+ huile pour le plat)
  • 2 c à s de persil haché
  • 2 c à c de romarin haché
  • Poivre noir
  • 375 ml de lait
  • 50 g de farine d’epeautre
  • Noix de muscade
  • 2 œufs
  • 5 c à s de parmesan râpé
  • 1 plat à gratin

Etapes

  • Porter de l’eau salée à ébullition. Y faire cuire les pâtes jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Egoutter, rincer sous l’eau froide et égoutter de nouveau.
  • Entre-temps, hacher l’oignon et l’ail. Laver les légumes. Couper les tiges du fenouil. Couper le bulbe et les champignons en petits morceaux.
  • Enlever le cœur des tomates, les couper en morceaux et les réduire en purée. Râper grossièrement les carottes.
  • Faire chauffer 1 c à s d’huile dans une casserole à feu moyen. Y faire suer l’oignon et l’ail 1 minute. Ajouter le fenouil, les petits pois, les champignons et les carottes râpées et les faire revenir 2 minutes.
  • Incorporer ensuite les tomates et les herbes. Saler et poivrer généreusement. Couvrir et faire cuire 10 minutes à feu moyen.
  • Préchauffer le four à 200°C. Faire bouillir le lait. Délayer la farine d’épeautre dans 5 à 6 c à s d’eau et incorporer au lait. Assaisonner de sel, de poivre et d’une pincée de muscade et faire cuire 5 minutes en remuant sans cesse.
  • Retirer la béchamel du feu. Battre les œufs et les verser dans la sauce.
  • Enduire le plat d’une cuillerée d’huile et couvrir d’une couche de béchamel. Mettre ensuite la moitié des macaronis parsemés de 2 c à s de parmesan. Couvrir ensuite des légumes et du reste de macaronis.
  • Mélanger le reste de béchamel avec 2 c à s de parmesan et verser sur le gratin. Saupoudrer du reste de parmesan et arroser d’un trait d’huile. Faire cuire 40 minutes au four (position centrale, four à chaleur tournante 200°C)

Suggestions

Variez ce gratin avec d’autres sortes de légumes. Remplacez le fenouil et les petits pois par 200 g de courgettes et 200 g d’aubergines. Et utilisez 100 g de champignons au lieu de 200.

Source recette : Pâtes exquises

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