Gratin de spatzle aux noix et à la salade mangold
Nombre de couverts : 4
Temps de cuisson : 15min
Temps de préparation : 1h45
Ingrédients
- 60 g de cerneaux de noix
- 125 g de farine d’épeautre finement moulue
- 100 g de farine de sarrasin finement moulue
- 1 c à s de sel marin, 2 œufs
- 1 c à s d’huile d’olive pressée à froid
- 1 oignon rouge
- 1 gousse d’ail
- 1 poivron jaune
- 200 g de tomates, 200 g de salade mangold
- 1 branche de céleri
- 1 c à s d’huile d’olive pressée à froid (+ huile pour le plat)
- 2 c à s de persil fraîchement haché
- Noix de muscade
- Poivre noir
- 125 de mozzarella
- 50 g de provolone
- 1 plat à gratin
Etapes
- Hacher finement les noix. Les mélanger avec la farine d’épeautre, la farine de sarrasin, le sel, les œufs, 1/8 l d’eau tiède et l’huile jusqu’à l’obtention d’une pâte semi-liquide. Couvrir d’un linge humide et laisser reposer 30 minutes
- Entre-temps, porter de l’eau salée à ébullition. Hacher l’oignon et l’ail. Laver les légumes. Couper le poivron en dés, enlever le cœur des tomates et les couper en morceaux. Couper les feuilles de salade en fines lanières et le céleri en morceaux.
- Faire cuire les côtés de la salade 3 minutes dans l’eau salée et les sortir avec une écumoire.
- Faire chauffer de l’huile dans une poêle. Y faire suer l’oignon, l’ail, le céleri et le poivron 1 minute à feu moyen. Ajouter ensuite les feuilles de salade, les côtes et les tomates et prolonger la cuisson 2 minutes.
- Assaisonner généreusement de persil, une pincée de muscade, sel et poivre.
- Préchauffer le four à 200°C. Couper la mozzarella en dés et le provolone en tranches. Râper la pâte à spätzle sur une planche en bois et faire cuire dans l’eau bouillante.
- Sortir les spätzle avec une écumoire dès qu’ils remontent à la surface. Huiler un plat à gratin et y mettre les spätzle avec le mélange à la salade et la moitié du fromage. Saupoudrer du reste de fromage et faire cuire 15 minutes au four (position centrale, four à chaleur tournante 200°C)
Source recette : Pâtes exquises