Lasagne au ragout de canard
Nombre de couverts : 6 à 8
Temps de cuisson : 1h30
Temps de préparation : 1h
Ingrédients
- 500 g de feuilles de lasagne fraîches
- 70 g de beurre
- 70 g de farine
- 1 litre de lait frais entier
- 4 pincées de noix de muscade fraîchement râpée
- sel
- 1 canard coupé en quatre
- 2 carottes moyennes, hachées menu
- 2 oignons moyens, hachés menu
- 2 branches de céleri, hachées menu
- 2 gousses d’ail
- 2 belles branches de romarin
- 10 cl de vin blanc sec
- 50 cl de bouillon de légumes
- 400 g de tomates concassées en boîte
- 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
- sel, poivre
- 30 g de beurre (pour gratiner)
- 100 g de parmesan (pour gratiner)
Etapes
- Préparez la béchamel. Faites fondre le beurre, ajoutez la farine et mélangez bien. Quand la farine commence à colorer, versez petit à petit le lait, en remuant, pour éviter les grumeaux.
- Laissez épaissir 10 minutes après l’ébullition. Salez et assaisonnez de noix de muscade. Laissez refroidir.
- Dans une cocotte, faites dorer le canard dans l’huile d’olive, salez. Jetez la graisse, réservez le canard.
- Faites revenir les légumes, l’ail et le romarin, salez puis ajoutez le canard. Versez le vin et laissez évaporer pendant 3 minutes.
- Ajoutez le bouillon de légumes et les tomates. Couvrez et laissez mijoter 45 minutes, à feu doux. Laissez la viande tiédir, enlevez la peau et les os puis coupez-la en petits morceaux.
- Faites réduir la sauce si elle est trop liquide, mixez-la puis enlevez la graisse. Ajoutez à nouveau le canard coupé en morceaux. Poivrez.
- Beurrez un plat à gratin, disposez-y une première couche de pâte, une couche de béchamel, un tiers de la préparation au canard, saupoudrez 2 cuillerées à soupe de parmesan.
- Répétez l’opération 2 fois, terminez par des feuilles de lasagne, la béchamel mélangée avec 3 cuillerées à soupe de la préparation au canard, le parmesan râpé et des noisettes de beurre.
- Faites gratiner 20 minutes à 180°C.
Source recette : Ma Little Italy Marabout