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Lasagne roulée aux artichauts

Nombre de couverts : 6 à 8
Temps de cuisson : 1h
Temps de préparation : 1h30

Ingrédients

  • 400 g de feuilles de lasagne
  • 6 à 8 petits artichauts violets
  • 1 citron
  • 2 ou 3 brins de marjolaine
  • 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • 10 cl de vin blanc sec
  • sel, poivre
  • 50 cl de lait
  • 20 cl de crème fleurette
  • 30 cl de bouillon de viande
  • 80 g de beurre
  • 80 g de farine
  • 100 g de parmesan
  • 100 g de gruyère
  • 100 g de fontina
  • sel, noix de muscade
  • 50 g de parmesan (pour gratiner)
  • 50 g de beurre (pour gratiner)
  • Béchamel restante + 5 cl de lait

Etapes

  • Avec un couteau, enlevez 2 cm en haut des artichauts, coupez les queues, jetez les feuilles les plus dures. Coupez les artichauts en deux pour retirer le foin.
  • Recoupez-les en tout petits morceaux et faites-les revenir à la poêle avec l’huile et l’ail.
  • Mouillez avec le vin, ajoutez la marjolaine, salez et laissez cuire 5 minutes. Vous pouvez ajouter un peu de bouillon pour que ça n’attache pas. Les artichauts doivent rester croquants.
  • Faites fondre le beurre, versez la farine et mélangez-bien. Laissez-la colorer avant de verser le lait petit à petit. Remuez sans arrêt sinon la sauce fait des grumeaux.
  • Laissez épaissir 10 minutes, salez et assaisonnez avec la noix de muscade. Hors du feu, ajoutez la fontina coupée en dés, le parmesan et le gruyère. Laissez refroidir.
  • Faites cuire les feuilles de lasagne.
  • Posez côte à côte deux ou trois feuilles en les faisant se chevaucher sur 2cm
  • collez les bords avec du blanc d’œuf.
  • Sur la pâte, étalez une couche de béchamel ( gardez-en un bol pour gratiner) ajoutez les artichauts et du parmesan râpé.
  • Roulez la feuille dans du film alimentaire et mettez-la au frigo pour qu’elle soit plus ferme : c’est plus facile pour la couper en tranches.
  • Beurrez un grand plat, nappez le fond de béchamel diluée avec le lait, ajoutez la lasagne coupée en tronçons épais (4cm), le parmesan et quelques noisettes de beurre. Faites gratiner 15 minutes au four à 180°C.

Source recette : Ma Little Italy Marabout

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