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Lasagne verte à la bolognaise

Nombre de couverts : 6 à 8
Temps de cuisson : 1h30 à 2h
Temps de préparation : 1h30

Ingrédients

  • 400 g de pâte à lasagne aux épinards
  • 250 g de bœuf (basse côte)
  • 250 de veau (épaule)
  • 100 g de jambon cru
  • 100 g de chair à saucisse
  • 100 g de carotte
  • 100 g d’oignon
  • 100 g de céleri branche
  • 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
  • 40 g de beurre
  • 20 cl de vin rouge
  • 25 cl de bouillon
  • 400 g de tomates en boîte
  • 25 g de cèpes sêchés
  • 1 bouquet garni (thym, romarin, laurier)
  • 2 clous de girofle
  • sel, poivre
  • 70 g de beurre (pour la béchamel)
  • 70 g de farine (pour la béchamel)
  • 1 litre de lait (pour la béchamel)
  • sel, noix de muscade entière (pour la béchamel)
  • 100 g de parmesan à râper (pour gratiner)
  • 40 g de beurre (pour gratiner)

Etapes

  • Faites tremper les cèpes 30 minutes dans un bol d’eau tiède. Coupez les légumes, la viande et le jambon en petits morceaux et faites-les revenir 20 à 30 minutes dans l’huile et le beurre.
  • Quand le mélange accroche, versez le vin. Laissez évaporer le liquide. Salez et poivrez, ajoutez les cèpes en petits morceaux avec leur eau de trempage, le bouillon, le bouquet garni et les clous de girofle.
  • Couvrez et remettez sur le feu 40 minutes. Ajoutez les tomates à mi-cuisson : la sauce doit épaissir.
  • Faites fondre le beurre, saupoudrez la farine dessus en remuant. Quand le mélange se colore, versez le lait, sans cesser de remuer pour éviter les grumeaux.
  • Laissez épaissir 10 minutes, salez et ajoutez 1 pincée de noix de muscade râpée. Laissez la béchamel refroidir ; si elle est trop épaisse, ajoutez un peu de lait ou de bouillon.
  • Faites cuire les feuilles de lasagne.
  • Beurrez un plat à gratin, versez un peu de béchamel au fond et alternez une couche de lasagne, une couche de ragù et un peu de parmesan.
  • Répétez l’opération trois fois en terminant par la béchamel. Garnissez de parmesan râpé et de noisettes de beurre. Passez au four 30 minutes environ.
  • Laissez reposer 5 minutes avant de découper les parts…

Suggestions

Servez les lasagnes en plat unique avec une salade verte. Sinon, faites des patites parts.

Source recette : Ma Little Italy Marabout

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