Pad thai
Nombre de couverts : 6
Temps de cuisson : 20min
Temps de préparation : 40min
Ingrédients
- 340 g (3/4 lb) de nouilles de riz plates
- 340 g (3/4 lb) de hauts de cuisses de poulet désossés et sans la peau, émincés
- 15 ml (1 c à soupe) de sauce de poisson (nuoc-mam)
- 5 ml (1 c à thé) de paprika doux
- 5 ml (1 c à thé) de cassonade ou de sucre de canne
- 2 échalotes françaises, hachées
- 75 ml (1/3 tasse) d’huile de canola
- 1 poireau, émincé (environ 500 ml/2tasses)
- 4 œufs, légèrement battus
- 340 g (3/4 lb) de tofu ferme, coupé en cubes et épongé
- Sel et poivre
- 250 ml (1 tasse) d’eau (pour la sauce)
- 45 ml (3 c à soupe) de jus de lime (pour la sauce)
- 45 ml (3 c à soupe) de cassonade ou de sucre de canne (pour la sauce)
- 45 ml (3 c à soupe) de sauce de poisson (nuoc-mam) (pour la sauce)
- 15 ml (1 c à soupe) de sauce au piment fort Sriracha (pour la sauce)
- 3 gousses d’ail, hachées finement (pour la sauce)
- 45 ml (3 c à soupe) d’huile de canola (pour la sauce)
- 30 ml (2 c à soupe) de paprika doux (pour la sauce)
- 500 ml (2 tasses) de fèves germées
- 75 ml (1/3 tasse) d’arachides non salées, grillées et broyées finement
- 1 lime, coupée en quartiers
Etapes
- Dans un grand bol rempli d’eau tiède, plonger les nouilles de ria et les laisser hydrater de 15 à 25 minutes.
- Dans un bol, mélanger le poulet avec la sauce de poisson, le paprika, le sucre de canne et les échalotes. Laisser mariner 5 minutes.
- Dans une grande poêle antiadhésive, à feu moyen-élevé, dorer le poulet dans 30 ml (2 c à soupe) d’huile jusqu’à ce qu’il soit bien cuit. Attention aux éclaboussures. Ajouter les trois quarts du poireau et poursuivre la cuisson 1 minute. Réserver dans un grand bol au chaud.
- Dans la même poêle, à feu moyen-élevé, cuire les œufs dans 30 ml d’huile, en les brisant à l’aide d’une cuillère de bois, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Saler et poivrer. Transvider dans le bol.
- Dans la même poêle, dorer le tofu dans le reste de l’huile. Saler et poivrer. Transvider dans le bol.
- Dans un autre bol, mélanger l’eau, le jus de lime, le sucre de canne, la sauce de poisson et la sauce Sriracha. Réserver.
- Dans une grande poêle antiadhésive, attendrir l’ail dans l’huile. Ajouter le paprika et poursuivre la cuisson environ 30 secondes. A l’aide de pinces, ajouter les nouilles tout juste égouttées et bien les enrober.
- Ajouter rapidement la sauce et poursuivre la cuisson en mélangeant les nouilles sans arrêt jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Ajouter le mélange poulet, œufs et tofu. Bien mélanger.
- Répartir les nouilles et les garnitures dans les bols en mélangeant légèrement les fèves germés. Garnir du reste de poireau, des arachides et d’un quartier de lime.
Source recette : ricardocuisine