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Pad thai

Nombre de couverts : 6
Temps de cuisson : 20min
Temps de préparation : 40min

Ingrédients

  • 340 g (3/4 lb) de nouilles de riz plates
  • 340 g (3/4 lb) de hauts de cuisses de poulet désossés et sans la peau, émincés
  • 15 ml (1 c à soupe) de sauce de poisson (nuoc-mam)
  • 5 ml (1 c à thé) de paprika doux
  • 5 ml (1 c à thé) de cassonade ou de sucre de canne
  • 2 échalotes françaises, hachées
  • 75 ml (1/3 tasse) d’huile de canola
  • 1 poireau, émincé (environ 500 ml/2tasses)
  • 4 œufs, légèrement battus
  • 340 g (3/4 lb) de tofu ferme, coupé en cubes et épongé
  • Sel et poivre
  • 250 ml (1 tasse) d’eau (pour la sauce)
  • 45 ml (3 c à soupe) de jus de lime (pour la sauce)
  • 45 ml (3 c à soupe) de cassonade ou de sucre de canne (pour la sauce)
  • 45 ml (3 c à soupe) de sauce de poisson (nuoc-mam) (pour la sauce)
  • 15 ml (1 c à soupe) de sauce au piment fort Sriracha (pour la sauce)
  • 3 gousses d’ail, hachées finement (pour la sauce)
  • 45 ml (3 c à soupe) d’huile de canola (pour la sauce)
  • 30 ml (2 c à soupe) de paprika doux (pour la sauce)
  • 500 ml (2 tasses) de fèves germées
  • 75 ml (1/3 tasse) d’arachides non salées, grillées et broyées finement
  • 1 lime, coupée en quartiers

Etapes

  • Dans un grand bol rempli d’eau tiède, plonger les nouilles de ria et les laisser hydrater de 15 à 25 minutes.
  • Dans un bol, mélanger le poulet avec la sauce de poisson, le paprika, le sucre de canne et les échalotes. Laisser mariner 5 minutes.
  • Dans une grande poêle antiadhésive, à feu moyen-élevé, dorer le poulet dans 30 ml (2 c à soupe) d’huile jusqu’à ce qu’il soit bien cuit. Attention aux éclaboussures. Ajouter les trois quarts du poireau et poursuivre la cuisson 1 minute. Réserver dans un grand bol au chaud.
  • Dans la même poêle, à feu moyen-élevé, cuire les œufs dans 30 ml d’huile, en les brisant à l’aide d’une cuillère de bois, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Saler et poivrer. Transvider dans le bol.
  • Dans la même poêle, dorer le tofu dans le reste de l’huile. Saler et poivrer. Transvider dans le bol.
  • Dans un autre bol, mélanger l’eau, le jus de lime, le sucre de canne, la sauce de poisson et la sauce Sriracha. Réserver.
  • Dans une grande poêle antiadhésive, attendrir l’ail dans l’huile. Ajouter le paprika et poursuivre la cuisson environ 30 secondes. A l’aide de pinces, ajouter les nouilles tout juste égouttées et bien les enrober.
  • Ajouter rapidement la sauce et poursuivre la cuisson en mélangeant les nouilles sans arrêt jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Ajouter le mélange poulet, œufs et tofu. Bien mélanger.
  • Répartir les nouilles et les garnitures dans les bols en mélangeant légèrement les fèves germés. Garnir du reste de poireau, des arachides et d’un quartier de lime.

Source recette : ricardocuisine

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