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Pâtes aux blettes

Nombre de couverts : 6
Temps de cuisson : 30min
Temps de préparation : 40min

Ingrédients

  • 700 g de pennes fraîches
  • 1 belle botte de blettes (800 g à 1kg)
  • 1 kg de fèves fraîches (300 à 400 g écossées)
  • 1 botte d’oignons nouveaux (ou un gros oignon)
  • 200 g d’amandes mandées
  • 200 g de pecorino romano (ou de ricotta salée ou de parmesan)
  • 10 cl d’huile d’olive
  • Piment en poudre
  • Sel, poivre

Etapes

  • Pour éplucher les fèves, ébouillantez-les d’abord 30 secondes et rafraîchissez-les sous l’eau courante. Retirez la peau.
  • Lavez les blettes, séparez les côtés des feuilles et faites-les cuire séparément à la vapeur: elles doivent être juste tendres.
  • Dans une grande casserole, faites dorer les oignons émincés à feu doux dans 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive. Ajoutez les fèves épluchées et un verre d’eau (ou de bouillon)
  • Salez et poivrer. Couvrez et laissez cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres (entre 5 et 15 minutes selon le type des fèves).
  • Incorporez les blettes hachées en petits morceaux et faites « sécher » le mélange à feu doux. Salez et ajoutez du piment en poudre.
  • Toastez les amandes à sec dans une poêle et hachez-les.
  • Portez à ébullition une grande casserole d’eau, salez et faites cuire les pâtes al dente. Egouttez-les et passez-les 1 minute à feu moyen dans la casserole avec les légumes et l’huile d’olive restante et quelques cuillerées de leur eau de cuisson.
  • Hors du feu, ajoutez la moitié des amandes et du fromage râpé. Mélangez bien. Servez chaud, saupoudrez du reste d’amandes et de fromage.

Source recette : Ma Little Italy Marabout

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