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Salade de pâtes chaudes à la Toscane

Nombre de couverts : 6
Temps de cuisson : 15min
Temps de préparation : 15min

Ingrédients

  • 785 g de rigatoni fraîches
  • 80 ml d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail, écrasée
  • 1 cuil à soupe de vinaigre balsamique
  • 425 g de cœurs d’artichaut, égouttés et coupés en quartiers
  • 8 fines tranches de prosciutto hachées
  • 80 g de tomates séchées marinées à l’huile, égouttées et finement émincées
  • 2 cuil à soupe de basilic frais ciselé
  • 7 g de feuilles de roquette, lavées et bien égouttées
  • 40 g de pignons, légèrement grillés
  • 45 g de petites olives noires italiennes

Etapes

  • Cuire les pâtes à l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Les égoutter et les transférer dans un grand saladier.
  • Pendant que les pâtes cuisent, battre l’huile, l’ail et le vinaigre balsamique dans un bol.
  • Verser la sauce sur les pâtes chaudes. Laisser légèrement refroidir avant d’ajouter les cœurs d’artichaut, le prosciutto, les tomates séchées, le basilic, la roquette, les pignons et les olives.
  • Bien mélanger tous les ingrédients
  • saler et assaisonner de poivre noir fraîchement moulu.

Source recette : Le grand livre de pâtes Konemann

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