Salade de pâtes chaudes à la Toscane
Nombre de couverts : 6
Temps de cuisson : 15min
Temps de préparation : 15min
Ingrédients
- 785 g de rigatoni fraîches
- 80 ml d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail, écrasée
- 1 cuil à soupe de vinaigre balsamique
- 425 g de cœurs d’artichaut, égouttés et coupés en quartiers
- 8 fines tranches de prosciutto hachées
- 80 g de tomates séchées marinées à l’huile, égouttées et finement émincées
- 2 cuil à soupe de basilic frais ciselé
- 7 g de feuilles de roquette, lavées et bien égouttées
- 40 g de pignons, légèrement grillés
- 45 g de petites olives noires italiennes
Etapes
- Cuire les pâtes à l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Les égoutter et les transférer dans un grand saladier.
- Pendant que les pâtes cuisent, battre l’huile, l’ail et le vinaigre balsamique dans un bol.
- Verser la sauce sur les pâtes chaudes. Laisser légèrement refroidir avant d’ajouter les cœurs d’artichaut, le prosciutto, les tomates séchées, le basilic, la roquette, les pignons et les olives.
- Bien mélanger tous les ingrédients
- saler et assaisonner de poivre noir fraîchement moulu.
Source recette : Le grand livre de pâtes Konemann