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Spaghetti à la carbonara et artichauts

Nombre de couverts : 6
Temps de cuisson : 20min
Temps de préparation : 30min

Ingrédients

  • 750 g de spaghettis frais Pasta della Mamma
  • 1 botte d’artichauts poivrade
  • 200 g de guanciale (joue de porc salée) ou de pancetta grasse
  • 2 œufs entiers + 4 jaunes d’œufs
  • 150 g de pecorino romano (ou de parmesan) à râper
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillerée à soupe de persil haché
  • 5 cl de vin blanc (ou de bouillon)
  • 1 citron
  • sel, poivre

Etapes

  • Nattoyez les artichauts : avec un couteau, enlevez 2 cm en haut et coupez les queues, enlevez les feuilles les plus dures.
  • Coupez les artichauts en deux, retirez le foin et faites-les tremper dans de l’eau citronnée pour qu’ils ne noircissent pas.
  • Recoupez les artichauts en huit. Faites-les ensuite cuire à feu moyen dans une poêle, avec 2 cuillerées à soupe d’huile, l’ail, le persil, le vin blanc, sel et poivre. Ils doivent rester croquants.
  • Dans un grand bol, émulsionnez les œufs avec le fromage râpé, sel, poivre et 1 cuilleée à soupe d’huile. Coupez les guanciale ou la pancetta en lamelles. Faites-le dorer à la poêle avec un filet d’huile d’olive.
  • Faites cuire les pâtes al dente dans une grande quantité d’eau bouillante salée. Ajoutez aux œufs battus quelques cuillerées à soupe d’eau de cuisson des pâtes (pour empêcher que les œufs cuisent quand vous les mélangez avec les pâtes).
  • Mettez dans une poêle chaude les pâtes bien égouttées avec quelques cuillerées à soupe de leur eau de cuisson, le reste d’huile et de guanciale.
  • Faites sauter rapidement puis mélangez-les dans un grand saladier avec les œufs battus et le fromage râpé. La sauce va former une crème fluide. Servez avec les artichauts poêlés dessus.

Source recette : Ma Little Italy Marabout

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