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Spaghetti alla siracusana

Nombre de couverts : 4
Temps de cuisson :
Temps de préparation : 50min

Ingrédients

  • 1 aubergine (environ 300g)
  • Sel
  • 500 g de tomates bien mûres
  • 1 petit oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 poivron rouge
  • 4 filets d’anchois (à l’huile)
  • 50 g d’olives noires
  • 4 c à s d’huile d’olive
  • 1 tige de basilic
  • 2 c à s de câpres
  • Poivre noir
  • 650g de spaghetti frais
  • 70 g de pecorino fraîchement râpé (ou parmesan)

Etapes

  • Laver l’aubergine et la couper en dés. Saupoudrez de sel dans un récipient et laisser dégorger 15 minutes. Entre-temps, passer les tomates sous l’eau chaude, les peler, les épépiner et hacher délicatement la pulpe.
  • Hacher l’oignon et l’ail très fin. Laver et couper le poivron en petits mrceaux. Sécher les filets d’anchois avec du papier absorbant et les couper en lanières. Dénoyauter les olives et les couper en fines bandes.
  • Faire chauffer l’huile dans une grande poêle. Y faire suer l’oignon et l’ail 3 minutes à feu moyen. Egoutter les morceaux d’aubergine, les rincer rapidement et les presser pour en extraire toute l’eau.
  • Les incorporer à l’oignon et les faire sauter 5 minutes. Ajouter ensuite le poivron et les tomates.
  • Laisser étuver 15 à 20 minutes à feu doux sans couvercle en remuant de temps à autre. Ajouter éventuellement de l’eau.
  • Entre-temps, porter de l’eau à ébullition. Y faire cuire les spaghettini jusqu’à ce qu’ils soient al dente.
  • Laver le basilic. Détacher les feuilles et les couper en fines lanières. Les ajouter à la sauce aux légumes avec les olives, les anchois et les câpres.
  • Saler et poivrer très légèrement. Egoutter les pâtes et les enrober de sauce. Saupoudrer de pecorino et servir.

Source recette : Pâtes exquises

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