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Spaghetti alle vongole

Nombre de couverts : 6
Temps de cuisson : 30min
Temps de préparation : 40min

Ingrédients

  • 785 g de spaghetti
  • 1 kg de palourdes
  • 600 g de coulis de tomates fraîches
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 2 ou 3 gousses d’ail épluchées
  • 1 botte de persil haché
  • Sel, poivre

Etapes

  • Lavez soigneusement les palourdes à l’eau courante. Pour éliminer le sable, laissez-les dans une bassine avec de l’eau froide et du gros sel pendant 2 heures.
  • Mettez-les dans une grande poêle avec un 10 cl d’eau et un filet d’huile d’olive. Laissez bouillir jusqu’à ce que les coquilles s’ouvrent : retirez alors les palourdes ouvertes avec une écumoire et mettez-les dans une passoire.
  • Laissez refroidir. Filtrez l’eau de cuisson dans un tamis très fin (vous pouvez le tapisser d’une mousseline pour que le sable ne passe pas).
  • Rincez la poêle. Versez la moitié de l’huile et faites-la chauffer un peu avant d’ajuster les gousses d’ail (que vous pouvez enlever en fin de cuisson), le coulis de tomates, 1 pincée de sel et l’eau de cuisson des palourdes.
  • Laisser cuire doucement jusqu’à ce que la sauce commence à épaissir. Pendant ce temps, portez à ébullition de l’eau dans une grande casserole, salez et faites cuire les spaghetti al dente.
  • Réservez un quart des palourdes avec leurs coquilles pour décorer, décortiquez les autres (jetez les coquilles).
  • Juste avant d’aissaisonner les pâtes, mettez les palourdes décortiquées dans la sauce avec trois quarts du persil haché.
  • Egouttez les spaghetti et faites-les sauter dans la sauce avec l’huile d’olive restante et quelques cuillerées d’eau de leur eau de cuisson.
  • Servez bien chaud avec du poivre, le reste du persil haché et les palourdes en coquilles pour décorer.

Source recette : Ma Little Italy Marabout

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