Spaghetti au coulis de fèves des marais
Nombre de couverts : 4
Temps de cuisson : 30min
Temps de préparation : 20min
Ingrédients
- 755 g de spaghetti frais
- 200 g de pecorino sicilien râpé
- 500 g de fèves des marais fraîches
- 10 cl de bouillon de légumes
- 1 c à s d’huile d’olive fruitée
- 2 brins de sarriette fraîche
- Quelques copeaux de pecorino et quelques baies roses pour la décoration
- Sel et poivre du moulin
- Fleur de sel
Etapes
- Ecossez les fèves.
- Faites blanchir les fèves 1 minute dans de l’eau bouillante salée. Egouttez et rafraichissez-les 30 secondes à l’eau froide.
- Enlevez la péllicule qui enveloppe les fèves en exercant une pression entre le pouce et l’index.
- Portez une casserole moyenne d’eau salée à ébullition, plongez-y les fèves et cuisez-les environ 20 minutes. Egouttez-les et réservez-en 16 pour la décoration.
- Mixez le reste des fèves et ajoutez-y peu à peu le bouillon de légumes, arrêtez-vous quand la sauce a une belle consistance et rectifiez l’aissaisonnement, ajoutez la sarriette et gardez au chaud.
- Faites cuire les pâtes “al dente” dans une grande quantité d’eau bouillante salée.
- Après cuisson, égouttez les pâtes et gardez 3 cuillères d’eau de cuisson que vous mélangez aux pâtes. Ajoutez le pecorino, mélangez et donnez quelques tours de moulin à poivre.
- Nappez le fond de l’assiette de coulis, dressez les pâtes à la fourchette, afin d’obtenir une tour et décorez avec des baises roses, les copeaux de pecorino, les fèves réservées et un filet d’huile d’olive. Parsemez de fleur de sel.
Source recette : Zecca