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Spaghetti au coulis de fèves des marais

Nombre de couverts : 4
Temps de cuisson : 30min
Temps de préparation : 20min

Ingrédients

  • 755 g de spaghetti frais
  • 200 g de pecorino sicilien râpé
  • 500 g de fèves des marais fraîches
  • 10 cl de bouillon de légumes
  • 1 c à s d’huile d’olive fruitée
  • 2 brins de sarriette fraîche
  • Quelques copeaux de pecorino et quelques baies roses pour la décoration
  • Sel et poivre du moulin
  • Fleur de sel

Etapes

  • Ecossez les fèves.
  • Faites blanchir les fèves 1 minute dans de l’eau bouillante salée. Egouttez et rafraichissez-les 30 secondes à l’eau froide.
  • Enlevez la péllicule qui enveloppe les fèves en exercant une pression entre le pouce et l’index.
  • Portez une casserole moyenne d’eau salée à ébullition, plongez-y les fèves et cuisez-les environ 20 minutes. Egouttez-les et réservez-en 16 pour la décoration.
  • Mixez le reste des fèves et ajoutez-y peu à peu le bouillon de légumes, arrêtez-vous quand la sauce a une belle consistance et rectifiez l’aissaisonnement, ajoutez la sarriette et gardez au chaud.
  • Faites cuire les pâtes « al dente » dans une grande quantité d’eau bouillante salée.
  • Après cuisson, égouttez les pâtes et gardez 3 cuillères d’eau de cuisson que vous mélangez aux pâtes. Ajoutez le pecorino, mélangez et donnez quelques tours de moulin à poivre.
  • Nappez le fond de l’assiette de coulis, dressez les pâtes à la fourchette, afin d’obtenir une tour et décorez avec des baises roses, les copeaux de pecorino, les fèves réservées et un filet d’huile d’olive. Parsemez de fleur de sel.

Source recette : Zecca

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