Spaghetti aux oursins
Nombre de couverts : 6
Temps de cuisson : 10min
Temps de préparation : 20min
Ingrédients
- 800 g de spaghetti frais
- 30 oursins (ou plus) ou de la pulpe d’oursins en boîte
- 20 cl d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail épluchées
- 1/2 botte de persil haché
- Sel, poivre
Etapes
- Ouvrez les oursins avec des ciseaux, à mi-hauteur, et retirez la pulpe avec une petite cuillère. Réservez-la dans un grand bol avec le liquide contenu dans les oursins.
- Portez à ébullition une grande casserole d’eau, salez et faites cuire les spaghettini al dente.
- Dans une poêle large, faites chauffer 1 minute d’huile d’olive et les gousses d’ail écrasées (qu’on retire aussitôt). Hors du feu, ajoutez les trois quarts du persil haché et la pulpe d’oursins.
- Egouttez les pâtes et poêlez-les rapidement avec les oursins. Servez chaud, saupoudré du reste de persil et assaisonné de poivre.
Suggestions
Apprenez à choisir les oursins, qu doivent être de couleur vive, lourds dans la main, avec les épines entières. Consommez-les le jour même ou conservez-les 48 heures pas plus au frigo, enveloppés d’un linge humide. La pulpe des oursins femelles est orange à rouge vif, bien meilleure que celle des oursins mâles (jaune). Mais il faut les ouvrir pour vérifier la couleur.
Source recette : Ma Little Italy Marabout