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Tagliatelle aux noix de Saint-Jacques et aux crevettes roses au curry

Nombre de couverts : 6
Temps de cuisson : 35min
Temps de préparation : 20min

Ingrédients

  • 940 g de tagliatelles fraîches
  • 18 petites noix de Saint-Jacques
  • 400 g de crevettes roses cuites
  • 6 tomates moyennes
  • 30 cl de crème fraîche
  • 15 cl de vermouth blanc
  • 4 c à s d’huile d’olive
  • 1 c à c d’herbes de Provence
  • 1/2 c à c de curry
  • Sel et poivre du moulin

Etapes

  • Décortiquez les crevettes roses en gardant la queue et réservez-les au frais. Lavez les tomates et coupez-leur un large chapeau.
  • Faites chauffer 3 c à s d’huile d’olive dans une grande poêle antiadhésive. Posez-y les tomates sur la coupe et faites-les confire à feu doux quelques minutes puis retournez-les.
  • Salez, poivrez, saupoudrez d’herbes de Provence et poursuivez la cuisson à couvert pendant environ 10 minutes.
  • Retirez les tomates de la poêle et réservez-les au chaud.
  • Versez le vermouth dans la poêle et donnez un bouillon. Ajoutez le curry et la crème fraîche, mélangez et laissez mijoter quelques minutes.
  • Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire et réservez.
  • Faites cuire les pâtes dans de l’eau bouillante salée selon les indications du fabricant.
  • Saisissez les noix de Saint-Jacques dans une sauteuse avec 1 c à s d’huile d’olive pendant 1 à 2 minutes. Salez, poivrez et réservez-les.
  • 30 secondes avant la fin de la cuisson des pâtes, réchauffez la sauce à feu doux et ajoutez-y les crevettes. Egouttez les pâtes, versez-les dans la poêle, ajoutez les noix de Saint-Jacques et mélangez.
  • Répartissez les pâtes sur des assiettes et disposez-y les tomates confites. Servez immédiatement.

Source recette : Gael

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